Новостная лента мировых новостей (agatacrysty) wrote,
Новостная лента мировых новостей
agatacrysty

По делу об отмывании в США российских денег достигнуто досудебное соглашение



Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка и кипрская компания Prevezon Holdings Ltd., принадлежащая российскому бизнесмену Денису Кацыву, сыну вице-президента РЖД Петра Кацыва, заключили досудебное соглашение, избежав тем самым процесса, который должен был начаться в понедельник.
Прокуратура согласилась удовольствоваться 5, 9 млн долларов, которые компания Кацыва внесет в доход американского государства.
Prevezon Holdings и десяток ее "дочек" обвинялись в отмывании незначительной части из 230 млн долларов, похищенных, по словам прокуроров, у российской казны в результате изощренной налоговой аферы, в которой участвовали чиновники и сотрудники правоохранительных органов РФ.
Как принято считать на Западе, афера была раскрыта московским аудитором Сергеем Магнитским, который работал на инвестиционный фонд Hermitage Capital, возглавляемый британским бизнесменом Уильямом Браудером.

Магнитский был обвинен российскими властями в причастности к такой же афере и скончался в 2009 году в "Матросской тишине" при подозрительных обстоятельствах.
Дело против компаний Кацыва было начато в 2013 году по инициативе Браудера, который предоставил прокурорам львиную долю первоначальной доказательной базы и потому сделался главной мишенью защиты.
Сейчас обе стороны дружно провозгласили победу. Prevezon разослала по электронной почте заявление, в котором гордо отметила, что согласилась отдать менее 3% суммы, первоначально затребованной прокуратурой.

"Эта договоренность есть не что иное, как победа Prevezon, - заявила агентству Bloomberg адвокат компании Фейт Гэй. - Это почти извинение со стороны прокуратуры".
Пресс-секретарь прокуратуры Джеймс Марголин, с другой стороны, заявил в субботу, что "эти почти 6 миллионов в три раза превышают сумму, которая досталась Prevezon от российской налоговой аферы, и более чем в 10 раз превышает долю той суммы, которая была вложена в американскую недвижимость".
"Как бы она это ни приукрашивала, - продолжал Марголин, - Prevezon согласилась отдать в несколько раз больше отмытых денег, чем она перевела в Нью-Йорк".
Прокуратура обычно соглашается на такие сделки с обвиняемыми из стремления закрыть дело и избежать дорогостоящего процесса. Кроме того, как бы ни были уверены в победе прокуроры, американский суд - это всегда лотерея.
Источник: http://www.bbc.com/russian/other-news-39913228

Прикольно!
Вы поняли, что произошло? Русские решили дать взятку, чтобы отмазаться.
Иными словами они решили договориться привычным для себя способом. Дать кому нужно, чтобы дело об отмывании закрыли и больше не расследовали.
Молодцы какие. А ведь это наши с вами деньги. Лично мне обидно до слез.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments