Новостная лента мировых новостей (agatacrysty) wrote,
Новостная лента мировых новостей
agatacrysty

Глава российской делегации в Астане выразил оптимизм перед началом переговоров

Глава делегации РФ в Астане надеется снять разногласия между сторонами межсирийских переговоров после их официального начала 23 января. В столицу Казахстана все делегации прибыли в течение воскресенья, и состоялись первые переговоры: двусторонние, а также по подготовке финального заявления - с участием России, Ирана и Турции.

Российскую делегацию на переговорах возглавил спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев. В воскресенье вечером, как передает ТАСС, он выразил уверенность, что разногласия между сторонами переговоров удастся преодолеть. Reuters отмечает, что к этому моменту не согласован формат переговоров между представителями противоборствующих сторон: делегациями властей Сирии и представителей оппозиции.

Лаврентьев заявил, что российские дипломаты до конца дня встретятся и с представителями Дамаска, и с оппозиционерами: "Сегодня мы проведем встречу с делегацией правительства Сирии во главе с постоянным представителем при ООН Башаром Джаафари, - сказал он. - Состоится также встреча с объединенной делегацией оппозиции Сирии".

Россияне также встретились со спецпредставителем ООН по сирийскому урегулированию Стаффаном де Мистурой. По итогам встречи Лаврентьев сообщал, что было достигнуто "полное взаимопонимание", и де Мистура готов оказать содействие в переговорах.

Еще до начала переговоров стороны стали готовить финальное заявление. Лаврентьев, не упоминая деталей, заявил, что России, Турции и Ирану удалось сблизить позиции по сирийскому урегулированию, и работа над заявлением продолжается.

Переговоры по сирийскому урегулированию начнутся в понедельник в 13:00 (10:00 по Москве) в отеле Rixos President Astana и, предположительно, завершатся в это же время во вторник, сообщило министерство иностранных дел Казахстана. Пройдут они в закрытом режиме.

Переговоры в Астане - попытка перезапустить мирный диалог по Сирии после перемирия, объявленного там с 30 декабря. Введение режима прекращения огня было согласовано с Турцией и Ираном. Оно не касается террористических группировок, действующих на территории Сирии, во главе с запрещенным в России "Исламским государством". Накануне Минобороны рапортовало о том, что очередную атаку по позициям ИГ осуществили стратегические бомбардировщики Ту-22МЗ, вылетевшие из России.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/22jan2017/astanaevening.html?rss

Вот и все.
Начался раздел Сирии. Похоже, что нашему Асаду достанется только дамаская область. Больше ничего не смогли отвоевать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments