Новостная лента мировых новостей (agatacrysty) wrote,
Новостная лента мировых новостей
agatacrysty

Зима с теплом. Украина получит достаточно газа, но тарифы не снизятся



Достигнутая договорённость о снижении цены на российский газ и успешный реверс из Европы не сделают ниже тарифы для населения.
На прошлой неделе в Украине официально стартовал отопительный сезон, пишет Андрей Свирид в №41 журнала Корреспондент от 16 октября 2015 года. Ещё 7 октября в ходе заседания правительства премьер-министр Арсений Яценюк обязал центральные и местные органы власти принять решения о начале подачи тепла в соответствии с установленными нормативами.
Поскольку вторая неделя октября в Украине выдалась на редкость холодной и среднесуточная температура опустилась ниже нормативных +8 градусов, в большинстве украинских городов батареи начали теплеть.

Такая щедрость местных властей, по мнению экс-министра ЖКХ и почётного председателя ВОО Союз собственников жилья Украины Алексея Кучеренко, во многом объясняется приближающимися местными выборами, но как известно новые тарифы на ЖКХ вступят в силу с 1 января 2016 года и в этом году пересмариваться на будут.
«Кандидаты будут делать всё возможное, чтобы вовремя войти в новый отопительный сезон», — говорит Кучеренко.
При этом экс-министр уверен, что Украина перезимует, — вопрос лишь в том, во сколько стране и потребителям это обойдётся.

Договорённости с Россией

25 сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, в котором утвердил скидку на газ для Украины в размере $ 24,6 за 1 тыс. куб. м за счёт снижения экспортной пошлины.
Таким образом, цена российского голубого топлива для украинского рынка в четвёртом квартале составит $ 227,4 за 1 тыс. куб. м. После такого дисконта мы будем получать топливо из России по цене, сравнимой с ценой на газ для сопредельных с Украиной стран ЕС.
Напомним, что с 1 июля закупка газа осуществлялась только по реверсу у европейских компаний из-за неопределённости условий поставок российского топлива. За день до этого встреча в формате Украина – ЕС – Россия, на которой обсуждались переходные условия поставок российского газа в Украину на период до 31 марта 2016 года (так называемый зимний пакет), завершилась безрезультатно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments