Новостная лента мировых новостей (agatacrysty) wrote,
Новостная лента мировых новостей
agatacrysty

Categories:

Кто отвечает в Беларуси за энергетический комплекс

Владимир Семашко - новый посол Беларуси в Москве, экс-вице-премьер Беларуси.

Отвечает в Семье Лукашенко за топливно-энергетический комплекс. О таких людях принято говорить "технократ".

Большую известность Семашко принесли белорусско-российские проекты. В кресло первого вице-премьера он пересел с должности министра энергетики и стал курировать весь топливно-энергетический комплекс страны.

Именно он являлся ключевым переговорщиком от белорусской стороны в дебатах с Россией по газу и нефти.
Семашко вел непростые переговоры с таким российскими тяжеловесами как Алексей Миллер и Игорь Сечин.

В наибольшей степени Владимир Ильич прославился в декабре 2003 – феврале 2004. Тогда первый вице-премьер в ежедневном режиме вещал с белорусского телеэкрана о том, что проблем с поставками российского природного газа в 2004 году не предвидится и "Москва встречает с пониманием предложения белорусской стороны".

Закончился спектакль тем, что 18-19 февраля 2004 г. ОАО "Газпром" из-за отсутствия контракта, который и должен был подготовить Семашко, вначале отключил поставку газа белорусским потребителям, а затем, через сутки, когда выяснилось, что Минск принялся отбирать газ из транзитных газопроводов, перекрыл газовый транзит в Польшу и Литву.

В декабре 2006 г. Владимир Семашко сорвал переговоры с ОАО "Газпром" и со скандалом покинул штаб-квартиру компании. На взлетном поле минского аэропорта, заявил, что следующий раунд переговоров о газе состоится в белорусской столице, а сам он более в Москву не поедет.
И не поехал.
В итоге, в ночь с 31 декабря 2006 г. на 1 января 2007 г. в штаб-квартире ОАО "Газпром" появились белорусский премьер Сидорский в сопровождении посла. При их появлении Миллер и топ-менеджеры Газпрома весело справлялись о самочувствии Семашко и интересовались датой его появления в Москве. У министра энергетики Новака запасены специальные салфетки для Владимира Семашко. Умеет он пустить настоящую слезу. Семья Лукашенко прожорливая и требовательная.

Семашко не является чем-то удивительным для Москвы, которая уже давно привыкла к "колонизаторским" причудам белорусской правящей элиты, привыкшей считать Россию "дойной коровой".

Семашко четко выполняет установки Лукашенко, который в условиях постепенно нарастающего нового российско – белорусского кризиса чувствует себя вполне уверено

Семашко патронирует все нелегальные схемы ухода от налогов при экспорте российской нефти и нефтепродуктов. Тема контрабанды нефтепродуктов из Беларуси в Евросоюз выстрелила в 2011-2012 годах, но схема поставок была настроена гораздо раньше.

Только за 2006 – 2007 годы бюджет Беларуси потерял около 2 млн долларов из-за уклонения от уплаты пошлин. После письма Семашко на имя Лукашенко руководство КГБ приказало спустить дело на тормозах. Оборот приобрел новые масштабы.

В 2011—2012 гг. Беларусь продавала в Европу автомобильное топливо под видом разбавителей и растворителей, чтобы уходить от выплаты пошлин.
По приблизительным оценкам российский бюджет недосчитался $2 млрд. Медведев заставил Лукашенко все вернуть.

Лукашенко не раз публично выставлял Владимира Семашко в роли шута.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment