Новостная лента мировых новостей (agatacrysty) wrote,
Новостная лента мировых новостей
agatacrysty

Госдепартамент вызвал российского представителя из-за подозрительных аккаунтов в "Фейсбуке"



В Госдепартамент для дачи объяснений вызван временный поверенный по делам России Дмитрий Жирнов. От него ожидают комментариев в связи с использованием Кремлем аккаунтов в социальных сетях для вмешательства во внутренние дела США, утверждает Госдепартамент.

О вызове временного поверенного по делам России (так в том числе называют исполняющего обязанности посла) сообщила в "Твиттере" официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт.

В ее сообщении говорится, что ассистент госсекретаря Аарон Митчелл ожидает от российского дипломата объяснений в связи с "попытками Кремля использовать аккаунты в соцсетях для продвижения жестоких и сеющих рознь идей в США".

Нойерт подчеркнула, что США "не потерпят подобное агрессивное вмешательство". Ранее представители Белого дома утверждали, что Россия может стоять за попытками вмешательства в ход избирательнгого процесса в 2018 году в США, как это, по версии США, произошло в 2016 года на выборах президента.

МИД России пока никак не отреагировал на заявление Госдепартамента.

31 июля 2018 года компания Facebook, которой принадлежит одноименная социальная сеть и фотосервис "Инстаграм", объявила о выявлении десятков фейковых аккаунтов, которые были созданы, вероятно, с целью вмешательства в политический процесс в США.

Аккаунты занимались распространением сообщений на конфликтные темы и фейковых новостей вне зависимости от политических пристрастий адресатов. В социальной сети не стали говорить, кто может нести отстветственность за кампанию по дезинформации, но отметили, что действия аккаунтов похожи на схему работы так называемой "фабрики троллей", которую связывают с околокремлевским миллиардеров Евгением Пригожиным.

Помимо прочего, эти аккаунты приглашали на различные уличные протесты. "Пока мы находимся только на первых стадиях расследования и у нас нет всех фактов, в том числе относительно того, кто может стоять за этим", - утверждают в Facebook.

Источник: https://www.bbc.com/russian/news-45077848

Разве мог подумать Марк Цукерберг в 2004 году, что его социальная сеть в будущем сможет влиять на геополитику и политические расклады в различных странах?
Вот бы он удивился. Я думаю, что это куда важнее тех миллиардов долларов, которые он заработал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments