Новостная лента мировых новостей (agatacrysty) wrote,
Новостная лента мировых новостей
agatacrysty

Порошенко допустил выход Украины из заключенных в рамках СНГ международных договоров



Президент Украины Петр Порошенко, подписавший накануне указ о прекращении участия страны в уставных органах СНГ, сообщил о планах Киева пересмотреть международные договоры, заключенные в рамках Содружества, и выйти из тех, которые соответствуют национальным интересам страны.

Об этом украинский лидер заявил во время мероприятий в Быковне, приуроченным к Дню памяти жертв политических репрессий, сообщает пресс-служба президента. По словам Порошенко, Украина рассматривала СНГ "как инструмент цивилизованного развода с империей", который не удалось осуществить по вине российской стороны. "Москва стремилась превратить Содружество в обновленную империю, где бы все, как в старые советские времена, сверяли часы по Спасской башне Кремля", - сказал глава Украины.

По словам Порошенко, именно по этой причине Украина не ратифицировала Устав СНГ и так и не стала и не собиралась становиться полноценной участницей Содружества. "Теперь мы внимательно пересмотрим все международные договоры, заключенные в рамках СНГ, и выйдем из тех, в которых найдем хотя бы малейшее несоответствие национальным интересам", - пообещал президент.

Порошенко добавил, что его миссия заключается в безвозвратном выводе Украины "из смертельно опасной зоны тяготения к Российской империи". "Мы, украинский народ, сделали свой европейский выбор. Мы уверенно выходим из сферы российского влияния", - констатировал украинский лидер.

Накануне Порошенко подписал указ о прекращении участия Украины в уставных органах СНГ. Документ также предусматривает закрытие постоянного представительства страны при этой организации.

Украина была одной из трех стран - подписантов Соглашения о создании СНГ 8 декабря 1991 года вместе с Россией и Белоруссией. Однако в январе 1993 года в Минске на саммите СНГ, где был принят Устав Содружества, Украина его не подписала.

В 2014 году, после госпереворота в Киеве, новое руководство страны заявило, что начинает процесс выхода из СНГ. В октябре того же года в Верховную раду был внесен соответствующий законопроект, но до последнего времени он так и не был рассмотрен. В октябре 2017 года Сергей Лебедев по итогам заседания Совета глав государств СНГ отмечал, что Украина де-юре остается в СНГ, хотя и не платит взносы.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/20may2018/deals.html

И вы знаете, ничего в этом удивительного нет. Удивительное здесь другое. Почему Порошенко так долго тянул. В стране идет война. Российскую агрессию признали официально. Страна взяла курс на евроинтеграцию. Почему это нельзя было сделать еще хотя бы три года назад. Почему он тянул.
Значит это было кому-то выгодно. Может быть чьи-то бизнес интересы это затрагивало. Но теперь, под давлением общественности, это наконец-то должно произойти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments