Новостная лента мировых новостей (agatacrysty) wrote,
Новостная лента мировых новостей
agatacrysty

Швейцарский франк! История стабильной валюты

Швейцарский франк является одной из самых стабильных мировых валют с очень богатой и непростой историей. Национальной валюте Швейцарии за свою историю удалось пережить четыре стандарта: золото, серебро, нефть и доллар.
В этой валюте хранятся 0.3% всех мировых сбережений. Это очень много. Ни одна национальная валюта не может похвастаться таким достижением. Во время Великой Депрессии, которая произошла в 1936 году, швейцарский франк обесценился на 30%, но это не помешало ему стать обеспеченным золотом на 140%. К примеру, доллар обеспечен золотом всего лишь на 50%.

Если продолжать проводить параллели с долларом, то можно обнаружить интересные факты. Доллар прекратили обменивать на золото в 1971 году, а швейцарский франк прекратили обменивать лишь в 2000. Что касается курса швейцарского франка, то на сайте https://www.teletrade.ru/shvejcarskij-frank-kurs можно изучить историю колебаний курса этой национальной валюты. Добавлю лишь тот факт, что с 2011 по 2015 год банком Швейцарии пришлось установить курс в 82 евроцента за один швейцарский франк, а в мае 2018 года за один швейцарский франк давали уже 84 евроцента.

Однако, не все шло гладко в истории национальной валюты Швейцарии. В свое время Латинский валютный союз сильно испортил репутацию и курс швейцарского франка своими спекулятивными действиями. Но это не помешало стать швейцарскому франку главной расчетной единицей в Международном Валютном Фонде.



Кроме этого швейцарский франк использовался после второй мировой войны для расчетов финансовой помощи странам Европы пострадавшим от войны в рамках плана Маршалла. Также долгое время курс швейцарского франка рассчитывался исходя из стоимости 0,29 г золота к 4,5 г серебра до 1967 года.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author