Новостная лента мировых новостей (agatacrysty) wrote,
Новостная лента мировых новостей
agatacrysty

Один на улице. Почему в Юте разрешат оставлять детей без присмотра



Во вторник американский штат Юта станет первым в США, где упростят закон об обязанностях родителей и свободе передвижений детей. Корреспондент Би-би-си Виктория Олдридж выяснила, почему было принято такое решение, и что о нем думают местные жители.

Когда в 2014 году житель штата Мэриленд Александр Мейтив отвез двух своих детей - 10 и шести лет от роду - поиграть в местный парк, он и понятия не имел, какими неприятностями для него обернется эта поездка. Некий случайный прохожий, увидев, что дети возвращаются домой сами по себе - без сопровождения взрослых, - немедленно позвонил в службу спасения 911. Полиция остановила детей и отвезла их домой.

Вскоре после этого к Мейтивам пожаловали представители службы детской опеки. По словам Даниэлы Мейтив, они пригрозили арестовать обоих родителей и забрать у них детей.

Спустя несколько месяцев Мейтивы отпустили детей поиграть в другом парке - в котором, по их словам, те играли уже не один десяток раз, - но в положенное время домой они не вернулись. Лишь позвонив в службу экстренной помощи, они узнали, что детей забрала полиция, которая передала их службе опеки.

"У них есть право забрать наших детей прямо из-под нашего носа. Тогда я и решила рассказать о нашем случае", - говорит Даниэла Мейтив.

В обоих случаях обвинения в адрес Мейтивов были в итоге сняты, а в полицейские инструкции в их округе были внесены изменения. После этой истории Даниэла Мейтив решила принять участие в местных выборах. В своей предвыборной программе она назвала себя мамой, "дающей детям свободу передвижения".

При этом она считает, что нет такого отдельного понятия как "родитель, дающий детям свободу передвижения", потому что именно такое поведение и является нормальным.

Случаи, наподобие тех, что произошел с Мейтивами, и общественные дебаты по поводу того, какую степень свободы передвижения можно давать детям, в итоге привели к принятию первого в США "закона о свободе перемещения детей".

Во вторник этот закон вступит в силу в штате Юта. Документ пересматривает понятие "пренебрежение родительскими обязанностями" и устанавливает, что по достижении "достаточного возраста и зрелости" ребенок может считаться самостоятельным в каких-то действиях - например, ходить в школу без сопровождения взрослых.

Один из инициаторов законопроекта - сенатор Линкольн Филмор - говорит, что активно продвигал этот документ, надеясь на то, что его собственные дети "будут расти, учась быть самостоятельными".

Источник: https://www.bbc.com/russian/features-44021411

Надо же! Удивительно!
Обратите внимание на то, как на западе защищают права детей. Им даже на улице самостоятельно гулять разрешают. А теперь сравните это с нашей страной, где детей за мирные митинги винтят полицейские и избивают в автозаках? Что скажите?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments