Новостная лента мировых новостей (agatacrysty) wrote,
Новостная лента мировых новостей
agatacrysty

"Весь день свободен": почему россияне пошли голосовать с утра пораньше



Главной особенностью дня голосования на российских президентских выборах 2018 года стало большое количество избирателей, проголосовавших рано утром, хотя в в другое время суток они голосовали с той же активностью, как и шесть лет назад. С чем связано такое рвение?

По сообщению ЦИК, уже к 10 утра на участки пришло больше 16% избирателей - это в два с половиной раза больше, чем проголосовало в то же время на выборах в 2012 году.

Однако уже к вечеру активность избирателей снизилась: к 19 вечера по Москве промежуточные данные по явке не сильно отличались от аналогичных в 2012 году (59,8% в 2018 году против 56,72% в 2012 году). То есть основной прирост явки дали именно те, кто пришел голосовать утром.

В нескольких регионах утром на избирательные участки пришло больше четверти избирателей: так, к 10 утра на Чукотке проголосовали 28,06% избирателей, в Тыве - 26,9%, в Кабардино-Балкарии - 26%, а в Ямало-Ненецком автономном округе - 25%.

И если жители Чукотки и Ямало-Ненецкого округа рано голосовали и в 2012, и в 2008 году (разница в явке на 10 утра составляет несколько процентов), то в Кабардино-Балкарии и Тыве полюбили утреннее голосование именно в этом году: в 2012 году к этому времени бюллетени получили соответственно на 15% и на 10% меньше избирателей.

Однако такая утренняя активность не характерна для больших городов: в Москве и Санкт-Петербурге избиратели не стали приходить на участки пораньше: там к 10 утра явка составила 6% и 4,6% соответственно - то есть всего на пару процентов больше, чем на прошлых выборах.

В некоторых регионах избиратели очевидно изменили свои предпочтения по времени голосования, но не по голосованию вообще: к концу дня явка на участки никак не отличалась от той, что была в 2012 году.

Например, так получилось в Приморье. Если сравнить активность избирателей сейчас и шесть лет назад, заметно, что к середине дня в этом году жители края потеряли повышенный интерес: явка сравнялась с той, какая была на предыдущих выборах президента, когда они голосовали вечером.

Источник: http://www.bbc.com/russian/features-43450822

Так от оно что оказывается. А мы-то думали.
Но мне кажется, что все не так-то просто. Никогда и никто с утра массово не голосовал. Поэтому это и выглядит так подозрительно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments