Новостная лента мировых новостей (agatacrysty) wrote,
Новостная лента мировых новостей
agatacrysty

Китай вывел на орбиту первые спутники своей навигационной системы



Китай в воскресенье, 5 ноября, провел успешный пуск ракеты-носителя «Чанчжэн 3Б» с двумя спутниками навигации «Бэйдоу 3» с космодрома Сичан в провинции Сычуань. Старт произошел в 19:45 по местному времени (14:45 по московскому), сообщило агентство Синьхуа.

Выведенные на орбиту спутники стали первыми в проекте создания китайской навигационной системы «Бэйдоу». В настоящее время глобальные системы навигации есть только у США (GPS) и России (ГЛОНАСС).

Разработка системы «Бэйдоу» началась в 1994 году. Планируется, что она полностью заработает в 2020 году, когда на орбите будут функционировать 30 спутников.

В августе сообщалось, что ученым Китая удалось создать новый ионный двигатель, который можно использовать для обеспечения маневрирования космических спутников.

Источник: https://lenta.ru/news/2017/11/05/sputniki/

Если каждая более-менее крупная страна будет иметь свою навигационную систему состоящую из 40 спутников + еще какое-то количестве спутников находящихся в резерве, то рано или поздно орбита будет настолько замусорена, что катастрофы не избежать.
А зачем Китаю своя навигационная система? Да все очень просто. Они хотят быть независимыми от американской и российских навигационных систем. И это правильно. Это национальная безопасность.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments