Новостная лента мировых новостей (agatacrysty) wrote,
Новостная лента мировых новостей
agatacrysty

Генпрокурора РФ и главу СПЧ попросили помочь в расследовании нападения на журналистов в Дагестане



Главный редактор дагестанской газеты "Черновик" Маирбек Агаев обратился к главе Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову, а также Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой расследовать нападение на журналистов издания в Дагестане. Главред в письмах высокопоставленным чиновникам попросил привлечь нападавших к ответственности.

Агаев призвал Федотова взять расследование нападения на журналистов "Черновика" под личный контроль. Также главред попросил главу СПЧ содействовать привлечению к ответственности виновных лиц, сообщает "Новая газета" со ссылкой на оказавшиеся в распоряжении редакции документы. Чайку редактор попросил провести проверку и возбудить уголовное дело в отношении нападавших.

По данным Агаева, 12 июня во время антикоррупционного митинга у Кумыкского театра Махачкалы трое мужчин напали на двух журналисток "Черновика" Саиду Вагабову и Барият Идрисову, которые освещали акцию. У женщин отобрали телефоны. Вагабову толкнули и пообещали "поломать", с Идрисовой пообещали "разобраться".

Также нападавшие сломали камеру корреспонденту издания "Кавказский узел" Патимат Махмудовой. Подробно нападение было описано в публикации "Безнаказанность - это преступление" на сайте "Черновика".

После инцидента журналистки обратились в отдел полиции по Советскому району Махачкалы с просьбой возбудить дело по статье о воспрепятствовании законной деятельности журналиста (ст. 144 УК РФ). Но в возбуждении дела отказали, расценив действия нападавших как мелкое хулиганство и оштрафовав их на 500 рублей. Затем прокуратура отменила отказ в возбуждении дела и направила материалы на дополнительную проверку, которая все еще продолжается.

По данным "Черновика", нападение совершили уроженцы Тляратинского района Дагестана Сурхай Магомедов вместе со своими товарищами Каримом Касумовым и Гаирбеком Ахмедовым. "Один из нападавших на журналистов Карим Касумов является подозреваемым по делу об убийстве нашего коллеги, сотрудника РГВК "Дагестан" Яхьи Яхьева", - сообщил Агаев главе СПЧ.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/13aug2017/chernovik.html

Дагестан, Чечня, да и вообще весь Северный Кавказ - это одна большая черная дыра.
И не мне одному кажется то, что там не действуют законы Российской Федерации. Спрашивается, а мы действительно выиграли войну в Чечне? Действительно Кавказ наш? Или мы просто платим им дань только чтобы они не нападали на наши соседние села и деревни?
Вот такие вот не очень удобные вопросы, друзья.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments