Новостная лента мировых новостей (agatacrysty) wrote,
Новостная лента мировых новостей
agatacrysty

Гибель Империи. Воспоминание о будущем



Двадцать пять лет спустя, вспоминая неудавшийся мятеж советской номенклатуры, большинство моих соотечественников испытывает чувство плохо скрываемого разочарования. Одни - в связи с тем, что он не удался тогда, двадцать пять лет тому назад. Другие - в связи с тем, что он все-таки достиг своей цели, но, правда, с задержкой в двадцать пять лет. Среди этих преисполненных ностальгией людей я снова, как и четверть века назад, чувствую себя одиноким: я не разочарован сегодня, потому что не был очарован тогда.

Дурные предчувствия

Каждому воздастся по вере его. В конечном счете, я имею сегодня возможность наблюдать в России именно то, что тогда ожидал увидеть. Мои личные впечатления от победы над ГКЧП были весьма неоднозначны. Я, как и многие москвичи, не желал ГКЧП ничего хорошего.
Но тогда же я понял, что за попытку выбросить из русской истории 70 лет, как будто их не было, рано или поздно придется дорого заплатить. Я почувствовал, что маятник, качнувшийся вдруг очень сильно в сторону безудержного русского западничества, рано или поздно с не менее сокрушающей силой двинется в обратную сторону, сметая все на своем пути. Не надо было обладать глубоким умом, чтобы предсказать, что попытка одним рывком оказаться в Европе снова отбросит Россию в "Азиопу", если не дальше....

Читать дальше: http://www.bbc.com/russian/blog-pastoukhov-37145659

Что-то мне совок вообще не жалко.
Как вспомню дефицит и очереди. Нет нет нет, не хочу, чтобы это все обратно вернулось!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments