Новостная лента мировых новостей (agatacrysty) wrote,
Новостная лента мировых новостей
agatacrysty

Washington Post: спецслужбы РФ запугивают американских дипломатов в Москве и других странах Европы



Российская разведка и спецслужбы уже на протяжении долгого времени преследуют и запугивают американских дипломатов и сотрудников посольств не только в Москве, но и в других столицах Восточной Европы. Госсекретарю США Джону Керри из-за действий РФ уже пришлось попросить Владимира Путина положить этому конец и оставить дипломатов в покое. Об этом пишут журналисты The Washington Post со ссылкой на неназванные источники.

По словам американских дипломатов, сотрудники российских спецслужб используют различные методы давления: преследуют их по пути домой, следят за членами их семей, приходят без приглашения на светские мероприятия и подкупают журналистов, чтобы те писали о них в дурном свете.

На прошедшей недавно в Вашингтоне встрече американских послов в России и других странах Европы,несколько дипломатов США, работающих в европейских государствах, рассказывали и о случаях проникновения в свои дома по ночам.

Попав в дом, злоумышленники переставляли мебель, включали свет и уходили, рассказывали дипломаты. Один из них сообщил в секретной записке, что после такого вторжения обнаружил на своем ковре фекалии. Сообщается также, что машинам дипломатов очень часто протыкают шины.

По данным американского издания, особенно часто подобные инциденты происходят в Москве. Практика началась давно - еще во время первого президентского срока Барака Обамы сотрудники спецслужб проникли в квартиру американского военного атташе и убили его собаку - но случаи резко участились после 2014 года.

Госдепартаменту США пришлось принять ряд мер в ответ на действия российских спецслужб, сообщают журналисты. В частности, перед отправкой в Европу все американские дипломаты отныне проходят специальный инструктаж. В марте этого года госсекретарь Джон Керри обращался к президенту РФ Владимиру Путину с требованием прекратить запугивание дипломатов, однако после этого нападения не прекратились, отмечает издание.

"После возвращения Путина в Кремль Россия была втянута в очень агрессивную "серую войну" по всей Европе. Теперь это месть за западные санкции из-за ситуации на Украине. Нападения на дипломатов, о которых уже все говорят, это очередной фронт этой "серой войны", - объяснил автору материала в The Washington Post бывший посол США в Чехии Норм Айзен.
Источник: http://www.newsru.com/world/27jun2016/harassment.html

Ну вот.
Начало холодной войны. Она такие началась!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments