Новостная лента мировых новостей (agatacrysty) wrote,
Новостная лента мировых новостей
agatacrysty

Главы Франции и Германии вместе отдали дань погибшим в самой долгой битве Первой мировой войны



В столетний юбилей самой долгой битвы Первой мировой войны президент Франции и канцлер Германии вместе возложили венки к могилам погибших во время "Верденской мясорубки", передает Русская служба ВВС. В противостоянии, которое продолжалось около 10 месяцев, погибли 300 тысяч солдат Франции и Германии.

Памятная церемония началась с посещения обоими лидерами немецкого военного кладбища под Верденом. Затем Олланд и Меркель переместились к зданию мэрии Вердена, где торжественно открыли новый мемориал в память жертв и также возложили венки.

Выступая в здании мэрии Вердена, Ангела Меркель сказала, что это большая честь - быть приглашенной на эти памятные мероприятия и отметила, как важно помнить о тех событиях: "Последствия той войны видны по сей день даже в самом ландшафте этого города и его окрестностей. Ее следы здесь повсюду, и это означает, что мы должны охранять эту память для будущего. Потому что только тот, кто помнит прошлое, может извлечь уроки из него и использовать их для построения лучшего будущего".

Она также подчеркнула: "Приглашение от Франции почтить память погибших в этой битве показывает, насколько тесным стали отношения между Францией и Германией сегодня".

Олланд отметил, что сейчас город стал символом мира и франко-германской дружбы: "Верден пережил страшное безумие, именно здесь Европа потеряла свое лицо - 100 лет назад. Но этот город также стал свидетелем и хороших событий, он оказался способен возродиться и сплотиться для мира и франко-германской дружбы".

Главная цель нынешних мероприятий, в которых принимают участие около 4 тысяч детей и подростков, как французских, так и немецких - передать память об этом событии юному поколению.

Битва при Вердене длилась с 21 февраля по 18 декабря 1916 года. Историки дискутируют по поводу точных цифр потерь. По примерным оценкам, около 300 тысяч солдат погибли в сражениях на северо-востоке Франции за 10 месяцев 1916 года.

Источник http://www.newsru.com/world/29may2016/verden.html

Это намного лучше, чем пафосный марш мертвых под обязаловкой.
Нужно учиться у них!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments