Новостная лента мировых новостей (agatacrysty) wrote,
Новостная лента мировых новостей
agatacrysty

Власти Ирана подвели итоги "мятежа": погибли 25 человек, около 400 демонстрантов остаются под страже



Жертвами антиправительственных протестов и беспорядков, которые прокатились по Ирану в конце декабря и первых числах января, стали 25 человек, сообщает ТАСС со ссылкой официальное информационное агентство страны IRNA. Ранее называлось иное число жертв волнений - 22 человека.

Агентство также сообщило, что к настоящему моменту под стражей находятся около 400 участников беспорядков. Таким образом, подавляющая часть задержанных демонстрантов была отпущена на свободу.

Напомним, акции протеста начались в Иране 28 декабря. Участники манифестаций вышли на улицы города Мешхед, протестуя против роста цен. Вскоре протесты охватили и другие населенные пункты, включая крупнейшие города страны, в том числе и столицу - Тегеран.

Власти Ирана окрестили происходящее "смутой" и "мятежом", а в организации беспорядков обвинили США, Саудовскую Аравию и Европу. 3 января командующий Корпусом "стражей исламской революции" генерал Мохаммад Али Джафари объявил об окончании смуты в республике и поражении мятежников.

Вскоре с заявлением выступил руководитель и духовный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи. Он возложил ответственность за произошедшее на Вашингтон и Лондон, а также подчеркнул, что их план провалился.

Отметим, что 9 января член комитета парламента по вопросам образования в парламенте страны Махмуд Садеги объявил, что в дни протестов и беспорядков в Иране за две недели были задержаны около 3700 человек.

При этом он отметил, что протестующих задерживали различные силы безопасности и спецслужбы, что затрудняет точное определение количества задержанных.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/14jan2018/casualties.html

Что-то как-то все тухло закончилось.
А были такие надежды на это восстание. Если бы восстание завершилось успехом, это было бы полезно как для Ирана так и для Сирии. А там бы в России бы подтянулись. Но нет же. Все закончилось очень быстро и тухло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments