Новостная лента мировых новостей (agatacrysty) wrote,
Новостная лента мировых новостей
agatacrysty

Прокуратура Татарстана сочла незаконными рекомендации об обязательном изучении татарского языка



Прокуратура Татарстана сочла незаконной рекомендацию регионального министерства образования об обязательном изучении татарского языка в школах республики. Надзорное ведомство потребовало отзыва соответствующих методических рекомендаций.

Требование прокуратуры Татарстана опубликовано в воскресенье, 5 ноября, на ее официальном сайте. Претензии ведомства касаются "Методических рекомендаций с примерными вариантами учебных планов для образовательных организаций Республики Татарстан, реализующих программы начального общего, основного общего и среднего общего образования". Документ был подготовлен региональным министерством образования и науки и распространен 3 ноября 2017 года.

Прокуроры изучили рекомендации и сочли их нарушающими федеральное законодательство. "Установление в качестве обязательного для изучения государственного языка республики, на момент издания рекомендаций, не соответствует закону и федеральным образовательным стандартам, определенным уполномоченным органом - Министерством образования и науки России", - пояснили в ведомстве.

Также в прокуратуре считают, что региональное минобрнауки вышло за пределы своей компетенции, "войдя в сферу федерального правового регулирования и нарушив принцип автономности муниципальных образовательных организаций". "Подобные действия министерства носят неоднократный характер", - подчеркнули в надзорном ведомстве.

В связи с этим прокуратура подготовила в адрес премьера Татарстана представление с требованием незамедлительно отозвать методические рекомендации. Также прокуроры требуют привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших нарушения закона.

В настоящее время по факту обнаруженных нарушений прокуратура проводит проверку. Собранные в ходе нее материалы будут направлены в уполномоченные следственные органы.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/05nov2017/tatarskiy.html

Интересно, а как же защита национальных меньшинств.
Вот так и уничтожаются малые народы севера. При этом они обвиняют Украину в том, что она пытается защитить свой язык и культуру. Это очень странно. Я считаю, что каждая нация имеет право на защиту своих национальных и культурных интересах в границах своей территории.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments