Новостная лента мировых новостей (agatacrysty) wrote,
Новостная лента мировых новостей
agatacrysty

День шахтера: праздник со слезами на глазах



27 августа в России в 70-й раз отмечают День шахтера.
Профессиональный праздник ввели в Советском Союзе в 1947 году по инициативе тогдашнего министра угольной промышленности Александра Засядько в честь рекорда Алексея Стаханова, установленного в ночь с 30 на 31 августа 1935 года.
Он отмечается в последнее воскресенье августа, чтобы в выходной день удобнее было устраивать гуляния, концерты и пикники.
Несмотря на все исторические пертурбации, аполитичный советский День шахтера сохраняется не только в России, но и в Украине, Казахстане, Узбекистане, Белоруссии и Эстонии - там, где имеется развитая угледобывающая и горнорудная промышленность.
В этом году праздник омрачен событиями на алмазном руднике "Мир" в Якутии. Восемь горняков числятся без вести пропавшими после случившегося 4 августа прорыва подземных вод. Шансов, что кто-то из них выжил, спустя три с лишним недели нет.

Опасная работа

Шахтерский труд остается одним из самых рискованных. По примерным оценкам, каждые 4-5 миллионов тонн добытого в мире угля оплачиваются человеческой жизнью. Разброс по этому показателю огромен: от одного погибшего на каждый миллион тонн в Украине - до одного на 100 миллионов тонн в США.
С 1992 года на российских шахтах произошли 27 крупных аварий (с пятью и более жертвами), включая нынешнюю трагедию в Якутии. Погиб в общей сложности 691 человек.
В подавляющем большинстве случаев (22) причиной послужили взрывы просочившегося метана, дважды - ошибки при проведении взрывных работ, по одному разу - затопление, пожар электропроводки и обрушение крепежа кровли.
15 катастроф случились в Кемеровской области, четыре в Воркуте, по одной в Челябинской, Читинской, Свердловской и Мурманской областях, в Приморье, Карачаево-Черкесии, на Шпицбергене и в Якутии.
Самыми масштабными по числу жертв были взрывы метана на шахте "Ульяновская" (ныне "Усковская") в Новокузнецке 19 марта 2007 года (110 человек), "Распадская" в Междуреченске 8 мая 2010 года (91 человек) и "Зыряновская" в Новокузнецке 2 декабря 1997 года (67 человек).

Источник: http://www.bbc.com/russian/features-41054234

Насколько я помню, у нас шахтеры всегда плохо жили.
Им платили очень мало при том, что риск у них был намного выше, чем у военных.
Это одна из самых опасных мирных профессий в наше время. Может быть, когда нибудь наступят времена и шахтеры в нашей стране будут получать достойную зарплату. А пока что им даже бастовать запретили.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments